23:20 

Мозговая атака

P.I.N.
...it blows my mind...(с)
Вчера просмотрела каверзный фильм Оливера Хиршбигеля «Эксперимент» (Das Experiment) о психологическом опыте, в основу которого положена модель федеральной тюрьмы. Вроде как снят по роману «Чёрный ящик» (Black Box) Марио Джордано. А согласно всезнающей Википедии: "Фильм отражает многие реальные события Стенфордского тюремного эксперимента, с добавлением сексуальных сцен и крови для усиления психологического воздействия на зрителя. Расхождения особенно разительны в развязке фильма."(с) Вот уж не знаю на счет расхождений, но усиления психологического воздействия в той или иной мере они добились. Интересен вариант съёмки скрытой камерой, что создаёт лёгкую иллюзию документалистики. Хорошо поставлено вживание подопытных в выделенные им роли. Постоянное психологическое напряжение героя вне зависимости от его поведения.
В общем и целом фильмом довольна до нельзя. Что побудило поставить на закачку киношедевр того же направления «Эксперимент 2: Волна» (Die Welle) Денниса Ганзеля. Как не странно, этот филь также снят по одноимённой книге, которую Тодд Страссер написал по одноимённому же фильму в том же году, когда состоялась премьера последнего (1981). Короче, ремейк какой-то получается =) Но я настроена серьёзно, и сегодня намерена повторить мозговой штурм. Приятного мне просмотра!

На 98,1 % закачанного фильма, я обнаруживаю, что именно в этот момент "Волну" транслирует один из каналов дибилизатора. Несколько удивилась. Правда канал нифига не федеральный...Но настрой просмотра "комфортной" версиии остаётся, ибо реклама не доставляет. Да и чай по первому требованию))

@темы: фильм, фильм, фильм

URL
   

Ipse dixit

главная