12:40 

Иш ты, Масленица!

P.I.N.
...it blows my mind...(с)
Вот и прошла масленичная неделя. И каждый день должен был быть примерно таковым:

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.

Но лично у меня более или менее по правилам прошло воскресенье, и то - чучело никто не жёг и в ногах никто не валялся. Зато блины были =))


@темы: праздники

URL
Комментарии
2012-02-27 в 17:29 

Кавайная Шняга
Множественная личность.
верхний блинчик улыбается!:laugh:

2012-02-28 в 10:51 

P.I.N.
...it blows my mind...(с)
Улыбался... Так почтим его память минутой молчания :lip:

URL
   

Ipse dixit

главная