15:47 

О Боже, какой... шлягер!

P.I.N.
...it blows my mind...(с)
После долгого воздержания во мне накипело на определённую тематику. Порошу к этому посту относиться исключительно как к выраженю мыслей автора и не более того, ибо, простите, но через край уже лезет!

Как человек давно связанный с региональным и федеральным СМИ лишь словестными статьями в интернете, за современным теле- и радиовещанием не слежу. Потому когда натыкаюсь на: «А ты слышала? Как не слышала?! Это ж просто супер-песня! Щас поставим. Послушай - тебе понравится!!!» И вот до моих ушных раковин доносятся звуковые волны, от которых мне должно испытать экстаз. Лишь выдавая уважительное молчание, понимаю что нашумевший хит «О Боже, какой мужчина!» не вызывает особого трепета в душе. Но мои знакомицы прутся как парижане от шопеновского концерта в 1832 году. Я же в свою очередь не заметила выдающихся черт. Более того, выше означенный "хит" напомнил композиции разряда "сельский бомод" времён 90х, когда на слуху были Руки Вверх и Юра Шатунов, что и подтвердилось путём выявления исполнителя. Певица Натали исполняла в те времена столь же известную в кругах композицию «Ветер с моря дул».

Возможно на моё мнение влияет предвзятое отношение к русской попсе как таковой, но бывало и положительное мнение о нашей эстраде. Помнится на пару с братом дали добро на существование одной не безызвестной на тот момент композиции: меня привлекли динамика и ритм, он отметил приятный гитарный риф. А выше памянутый шлягер Натали (кстати, она же является композитором, за что испытываю уважение к её труду) не привлекает ни оригинальным текстом, ни выдающейся мелодией. Разве что назойливое повторение двустишья «О Боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына. И я хочу от тебя дочку, и точка, и точка!» лишь забивает мозг бессмысленной трансляцией одних и тех же слов, которые так хочется выкинуть из головы. Причём такое действие песни замечаю уже не первый раз, и большество хитов с таким эффектом воспримимались мной отрицательно. Так что можно вопринимать эти высказывания к многим композициям русской эстрады на примере одной конкретной песни.

Конечно, мой личный музыкальный сборник далеко не эталон подбора шедевров, но песенки, от которых чуть ли не физически ощущается разложение мозга, стараюсь не держать. Хотя однообразия тоже не держим, ибо в наушниках играет как классика XIX века, так классика рока; корейская попса и японский хард-рок; бывают современные композиторы инструментального жанра (боготворю Людовико Эйнауди); при этом тащусь от горячих финских парней, которые лабают на четырёх виолончелях и стараюсь следить за обновлением творчества группы Linkin Park. И где-то среди всего найдётся несколько русских попсовых песен, которые чем-то приглянулись: музыкой, словами, атмосферой.

Я не музыкальный критик, это всего лишь "по моему скромному мнению" такие композиции как «О Боже, какой мужчина!» не имею оригинальной состовляющей, что вызывает вопрос: чем же она так нравится толпе? Поэтому, думается мне, этот вопрос ещё долгое время будет открыт не только для меня, но и ещё для нескольких личностей, разделяющих выше сказанное мнение.

@темы: музыка, мысли вслух

URL
Комментарии
2013-05-20 в 15:58 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Вот кагбэ да, согласна.
Как раз об этом писала у себя, правда через призму "Один в один".
Эстрада поражает, тексты изумительно интеллектуальны, поющие - удивительно интеллигентны.
Вопрос "почему так?" не оставляет меня с появления того самого "Ветер с моря дул".

2013-05-24 в 14:18 

P.I.N.
...it blows my mind...(с)
Антропоморфная Персонификация, вот то-то и оно! Искренне радуюсь, когда в какой-нибудь захудалой маршрутке находится любитель, если не чего-то стоющего, то хотя бы слушабельного.

URL
2013-05-24 в 14:24 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
P.I.N., о, у вас такое бывает?
Наши слушают либо то, что у нас (в смысле и в России тоже) обзывается гордым словом "шансон", или местные вопли. Изредка - радио, на котором либо вопли, либо российская попса навроде Димбиланов.

2013-05-24 в 15:05 

P.I.N.
...it blows my mind...(с)
Нет-нет, у нас очень редко, но втречаются!
Как-то довелось ехать под Наше Радио, чаще водители ставят свои личные подборки, которые представляют набор хитов дискотеки 80тых. Не фанатею от музыки тех лет, но иногда это лучше, чем современное радио.

URL
2013-05-24 в 16:30 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
У нас из этих 80-х любят Юру Шатунова. По мне, так лучше местные вопли, чем Юра Шатунов.
У вас хоть "Наше Радио" есть, счастливцы!

2013-05-24 в 17:01 

P.I.N.
...it blows my mind...(с)
Мда, Юра Шатунов - это невыносимо!
В таких случаях всегда держу под рукой, точнее в ушах, плеер. Иного спасения просто не вижу.

А счастье вроде Нашего Радио всречается ой как нечасто - 1-2 маршрутчика на весь город.

URL
2013-05-27 в 09:18 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
P.I.N., вот-вот, я уже давно с плеером езжу. Во-первых, мало радости в метро слушать местную речь с местным же ржачем (а это просто кошмар кошмарный), во-вторых, во время приступов помогает.

2013-05-27 в 14:31 

P.I.N.
...it blows my mind...(с)
Антропоморфная Персонификация, ну с местной речью у нас тоже такая тема имеется, как-никак с Адыгеей граничим, да и представителей армянской нации здесь тоже совсем не мало... а какие из их машин кавказские мотивы на весь квартал раздаются! Так что уже не знаешь от кого уши затыкать =))
Так что мне очень близка ваша позиция.

URL
2013-05-27 в 15:04 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
P.I.N., кавказская музыка лучше нашей. Там хоть мелодика какая-то присутствует)))
Вот озадачилась, кстати, найду как пример пару песен наших, и залью на простоплеер)))) Покажу, ЧТО это такое, тут я даже теряюсь - что хуже, наши или т.н. шансон.

2013-05-28 в 23:56 

P.I.N.
...it blows my mind...(с)
Антропоморфная Персонификация, да-да, заливайте! С удовольствием послушаю для ознакомления) Буду культурно просвещаться)))

URL
   

Ipse dixit

главная