16:51 

La storia di pizza

P.I.N.
...it blows my mind...(с)


До чего же вкусная и удобная вещь эта пицца! Что бы съестного не находилось в доме достаточно выложить это на раскатанное тесто и засунуть в духовку. Вуаля! Шедевр кулинарии готов! И вот: то, что обычно поедается два дня, съедается за двадцать минут, а может и того меньше. Очень удобно, когда уезжаешь на несколько дней и нужно срочно опустошить холодильник.

Мы привыкли, что пицца является итальянским продуктом, но история появления пиццы уходит корнями в глубь тысячелетий и является почти такой же древней, как вся история человечества. Как только древний человек научился выпекать лепешки с начинкой, это уже можно считать началом истории пиццы. Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.

Прототипом пиццы можно назвать лепешки, выпекавшиеся еще в Древнем Египте около шести тысяч лет назад, когда там появились дрожжи и кислое тесто.
Сохранились упоминания о том, что еще в V веке до нашей эры персидские воины в долгих военных походах готовили на боевых плоских щитах разновидность мучной лепешки с добавлением сыра и фиников. Легендарные этруски, судя по дошедшим до нас историческим источникам, также выпекали подобное блюдо.

Но именно в античной Греции впервые был применен тот способ приготовления лепешки, который позднее был востребован при приготовлении уже знакомой нам пиццы. Древние греки раскладывали сыр, лук, различную зелень и овощи на сырое тесто, поливали оливковым маслом и только потом уже выпекали. У Древних Римлян это блюдо, заимствованное ими у греков, называлось «placenta». Римляне несколько усложнили и разнообразили рецептуру «плоского хлеба». Кроме сыра, оливок и лука, на римские лепешки клались любые овощи, лавровые листья и даже мед.

Правда, существует и иная трактовка появления прообраза пиццы на территории Древнего Рима. Сохранилась легенда, что рецепт пресного хлеба с овощами, называвшегося «пицеа», был привезен из Палестины римскими легионерами.



Но, независимо от места рождения подобных лепешек, на протяжении долгого времени это непритязательное блюдо считалось едой бедняков. Так, в Италии деревенскую пиццу называют «фокацциа». Настоящая же история становления пиццы как блюда и для знати и для простолюдинов началась с появления в Европе помидоров. Экзотические томаты в Европу из Нового Света привезли конкистадоры в 1522 году.

В XVII веке круглые лепешки из муки с оливковым маслом, покрытые сверху помидорами, шпиком и травами, стали очень популярным у неаполитанских крестьян и моряков блюдом. Они готовились специальными мастерами, которых называли (и называют до сих пор) «pizzaioli». Классическая пицца того времени готовилась со свежими томатами, анчоусами, оливковым маслом и чесноком.



Множество источников повествуют нам о том, как появилась на свет самая знаменитая и самая популярная пицца – «Маргарита». В 1889 году король Италии Умберто I с женой Маргаритой Савойской, отдыхая в Неаполе, захотели попробовать фирменное неаполитанское блюдо – пиццу. Для приготовления пиццы был приглашен Рафаэлле Эспозито – самый знаменитый в то время пиццайоли. Изо всех сил стараясь угодить королевским особам, пекарь приготовил сразу три разных пиццы. Одна пицца была с помидорами, чесноком и оливковым маслом, другая – с сыром, шпиком и базиликом, а для начинки третьей пиццы мастер выбрал продукты тех же цветов, в которые раскрашен итальянский флаг – алые помидоры, белый сыр моццарелла и зеленый базилик. Маргарита была в таком восторге от «патриотической» пиццы, что оставила пиццайоли благодарственное письмо. Польщенный Эспозито дал своему кулинарному шедевру имя королевы. Маргарита пожелала, чтобы столь понравившееся ей блюдо готовили исключительно у нее во дворце, после чего пицца «Маргарита» заслужила славу самой изысканной пищи в Италии. Вместе с «Маргаритой» получили признание пиццы «Маринара» и «Четыре сезона».



В конце XIX века пицца стала самым любимым блюдом во всей Италии, особенно вкусной считалась пицца с анчоусами и грибами. Экспансия пиццы по всему миру началась с США, куда она проникла вместе с волной итальянской эмиграции на рубеже столетий. В «городе пиццы» Чикаго ее продавали на улицах по два цента за кусок. В Нью-Йорке в 1905 году «патриарх пиццы» Дженнаро Ломбардии открыл первую в Америке пиццерию, которая работает и сегодня. В сороковых годах в Соединенных Штатах появляется и собственная «американская пицца», высокие края которой позволяют добавлять гораздо больше начинки.



После II Мировой войны вернувшиеся с итальянского театравоенных действий американские солдаты принесли на родину и любовь к итальянской кухне. Пицца в США вышла за пределы итальянской эмиграции и стала популярной среди всех жителей Америки.

В 1957 году начали выпуск пиццы в виде полуфабрикатов, которые можно было очень быстро и легко приготовить дома. Популярность такого вкусного и быстрого в приготовлении завтрака, обеда и ужина выросла до планетарных масштабов. Существует более двухсот видов пиццы, но фантазия кулинаров не имеет границ, и на свет появляются все новые и новые рецепты, порой, в условиях национальных традиций, весьма экзотические. Так, в Японии популярна пицца «окономияки», основной рецепт которой состоит в том, что добавками служит все «что вам по вкусу» – любые морепродукты и овощи, но, главное, сверху все это должно быть посыпано стружкой сухого тунца, которая шевелится от пара горячей пиццы.



Многообразие рецептуры пиццы вынудило итальянское правительство определить критерии «настоящей пиццы» и ввести знак качества для пиццы – D.O.C. В перечне критериев на первом месте стоит способ приготовления теста – только руками, подкидывая и вращая, без помощи скалки. Настоящая пицца выпекается только на дровах при температуре печи 200-215 градусов.(с)

@темы: вкусности, читаемость

URL
Комментарии
2013-06-06 в 11:01 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Ох-ох. Истекаю слюнями.
P.I.N., вы изверг. Мы на ты, или на вы, кстати, что-то я замкнула?

2013-06-06 в 18:56 

P.I.N.
...it blows my mind...(с)
Антропоморфная Персонификация, Мухаха! )))
Но дело действительно не хитрое: готовое в магазинах есть, а с начинкой фантазия справится)
Можно на ты) чего уж выкать? не в консерватории)

URL
2013-06-07 в 09:29 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
P.I.N., ай нет-нет, дело не в том же. Под вечер, голодная, на работе, а тут - пицца такая, ням-ням. И денег ни хрена нет, а то б, конечно, начинку купить и испечь, благо под пиццу руки заточены)

2013-06-07 в 18:58 

P.I.N.
...it blows my mind...(с)
Антропоморфная Персонификация, ну тогда могу только извиниться, ибо не специально.

URL
2013-06-10 в 10:52 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
P.I.N., ничего, зато в пятницу нам ее принесли и мы жизнерадостно ее сожрали на обед)))))

2013-06-11 в 17:39 

P.I.N.
...it blows my mind...(с)
Антропоморфная Персонификация, здорово! Значит не зря аппетит разожгла)))) Желаю побольше таких обедов:eat:

URL
2013-06-12 в 10:26 

~Хюльдра~
Дама с кактусами, ложками, табуретками и фугу
Спасибо!
Было оооочень вкусно))))

   

Ipse dixit

главная