17 апреля по праву является Международным днём кофе, а в Италии его отмечают ещё и как День эспрессо. так что у заядлых кофеманов существует личный праздник, а у любителей алкогольной продукции есть повод выпить. Причём выпить культурно! Все ж помнят про кофе с коньяком?
По преданию, история кофе началась двенадцать веков назад. Некий Калди, пастух из провинции Кафа в Эфиопии, заметил, что его козы, поев днем странных листьев и красных ягод с неизвестного кустарника, то бегают по полям на перегонки, то отбивают строевым шагом рамштайновское «Links 2-3-4», то выстраиваясь тактическим "клином" устраивают бои "стенка на стенку". Словом, ведут себя слишком активно и возбужденно.
читать дальшеКалди поведал об этом настоятелю местного монастыря. Тот, заинтересовавшись диковинными плодами, решил изучить их действие. Мало ли, вдруг травка чудодейственной силой обладает да приходами награждает? Из листьев и плодов кофейного дерева он
Однако ученые считают, что открытие кофе относится примерно к IX веку до н.э. Изначально употреблялся не напиток из зерен кофе, а сами ягоды. Затем в Йемене появился напиток из сушеной мякоти плодов кофе – белый йеменский кофе, или, на местном наречии, гешир.
От эфиопов любовь к кофе переняли арабы. Они также создали свой способ употребления кофе. Кофейные зерна раздавливали и добавляли к ним молоко и животный жир. Из густой массы лепили шарики, похожие на конфеты, которые использовали как бодрящее и укрепляющее лекарство в длинных переходах по пустыне.
В России кофе появился в годы правления царя Алексея Михайловича в середине XVII века, и кстати, тоже применялся в качестве лекарственно средства от головных болей и насморка. Но наш народ был не столь креативен и ограничивался применением внутрь кофейного напитка. Кофейно-молочно-жировую гадость замешивать не рискнули. Действительно широкое распространение кофе получил при Петре I в начале XVIII века, после того, как самый прогрессивный русский император пристрастился к этому напитку во время посещения Голландии. То-то Петруша вечно как в жопу ужаленный бегал, да и нервишки пошаливали...
Перейдём к более полезной информации - приготовление исконного напитка!
Прежде всего: кофе не варят, кофе заваривают! То есть кофе нельзя доводить до кипения. Знающие люди рекомендуют никогда не нагревайть воду до +100°С, максимум - до +98, лучше - до +96°С. Не думаю, что в домашних условиях это подразумевает стояние у плиты с термометром в руках, так что ориентируемся по пузырикам на поверхности кофе.
Рецептов же приготовления кофе великое множество! И список продолжает поплняться потому, как сколько людей, столько и мнений, и обычно каждый готовит под себя. Но основные действия всегда одинаковы, варьируются лишь количество воды, кофе, специй, сахара, алкоголя, сливок и т.д. Старый добрый приывчный нам способ: вода и молотый кофе в турке на медленном огне - это классический кофе по-турецки, который можно обогощать всякими вкусными и ароматными добавачка типа корицы или/и коньяка. Классический эспрессо готовят только в специализированной кофемашине (эспрессомашине) и подают в маааааленьких чашечках. А американо - в сущности, это эспрессо разбавленный водой
Кофе по-турецки, или кофе в турке
Нам потребуется:
(на 1 порцию)
1 ложка молотого кофе на 1 чашку воды
1 ложка сахара
Приготовление:
Сделаем кофе по-турецки на двоих. Кладем в турку 2 ложки кофе с верхом. Затем положите туда сахар, тоже 2 ложки. Возьмите одну чашку, из которой будете пить кофе, и налейте в турку 2 чашки воды. Тут в Турции могут и остановиться, а могут добавить вкуса: щепотка кардамона или аниса.
Поставьте турку на слабый огонь. Дождитесь появления пены. Как только она соберется “убежать”, снимите турку с огня и тщательно, но аккуратно перемешайте. Доведите кофе до кипения. Снимите турку с плиты. В этот раз уже не размешивайте. Пена должна подняться в третий раз. Разлейте по чашечкам кофе по-турецки, чтобы в каждой чашечке было одинаковое количество пены.
Кофе с корицей
Нам потребуется:
2 ст.л. молотого кофе
4 ч.л. сахара
¼ ложки корицы
1/3 ч.л. какао
Приготовление:
Смешайте кофе, корицу и какао. Залейте 4 стаканами кипятка. Через 5 миут кофе с корицей готов. Подайте в кофейных чашках, добавьте сахар по вкусу.
Сама простота! Даже плиту влючать не надо
Кофе гляссе
Нам потребуется:
1 чашка вареного кофе
1 чашка мороженого (ванильного)
2 ст.л. шоколадного сиропа
2 ст.л. взбитых сливок
сахарная пудра
Приготовление:
Для приготовления кофе гляссе нам потребуется охлажденный кофе. В высокие фужеры (300 мл) положите мороженое, залейте шоколадным сиропом. Влейте прохладный кофе. Аккуратно, не оставляя следов на фужере, выдавите взбитые сливки (примерно 1-1,5 ст.л. на фужер). Сливки посыпьте сахарной пудрой.
Кофе Эспрессо
Нам потребуется:
1 ст.л. свежемолотого кофе
Кофемашина с портафильтром
Приготовление:
Положите кофе в потрафильтр и спрессуйте его. Пропустите через кофе горячую воду (около 90ºС).
Разлейте эспрессо по чашкам. Стандартный эспрессо имеет объем 30 мл и подается в чашках объемом 60-70 мл.
Кофе Капуччино
Нам потребуется:
1 ст.л. кофе тонкого помола
2,5 чашки воды
½ чашки холодного молока
1 ч.л. тертого шоколада
сахар по вкусу
электрическая кофеварка-эспрессо.
Приготовление:
Сварите эспрессо. Когда он будет готов, направьте наконечник кофеварки в стакан с холодным молоком, чтобы пар взбил молоко в пену. Взбивайте в течение 1 минуты. Разлейте кофе по чашкам, сверху положите молочную пену, сверху посыпьте тертым шоколадом.
Айриш, или кофе по-ирландски Мой фаворит!
Нам потребуется:
150 мл горячего черного кофе
1 ч.л. сахара
20 гр виски
взбитые сливки
Приготовление:
В фужер с горячим кофе всыпьте сахар, размешайте, дождитесь растворения сахара. Затем влейте виски, сверху выложите “шапочку” взбитых сливок. Айриш-кофе готов.
Кофе Мокко
Нам потребуется:
Эспрессо
шоколад или шоколадный соус
цельное молоко
взбитые сливки.
Приготовление:
Смешайте в стакане молоко и шоколад. Подогрейте, чтобы шоколад полностью растворился. Влейте кофе. Украсьте сливками и шоколадной крошкой.
Наверно, неплохо было бы и парочку алкогольных кофейных напитков подкинуть
"Горящий" кофе
Нам потребуется:
на 4 порции:
4 стакана воды,
60 г кофе,
80 г сахара,
80 г спирта или рома.
Приготовление:
Необходимо кофе с сахаром всыпать в кипяток, довести до кипения, дать настояться. Разлить в чашки. В половник влить спирт, зажечь его, горящим разлить в каждую чашку и подавать.
Коктейль кофе с колой и водкой
Нам потребуется:
1 пакетик растворимого кофе (предпочтительнее 3 в 1),
20 - 30 мл водки,
180 мл колы.
Приготовление:
В высокий бокал налить водку. Высыпать пакетик кофе. Залить колой, не перемешивать, пить через соломинку.
Кофе Ирландский коньяк
Нам потребуется:
50 мл горячего черного кофе,
несколько капель апельсинового ликера (можно Куантро),
1 ч. ложка сливок,
50 мл коньяка,
сахар по вкусу.
Приготовление:
В нагретый высокий бокал налейте кофе, коньяк и ликер, растворите в них сахар. Сверху по обратной стороне ложки осторожно влейте сливки.
Кофе Офламерон
Нам потребуется:
на 2 порции:
2 ч. ложки молотого кофе,
200 гр. воды,
4 ст. ложки полусладкого шампанского (без газа) или абсента,
1/2 ч. ложки ванильного сахара
Приготовление:
Кофе залейте теплой водой, нагревайте на слабом огне. Как только поднимется пена, добавьте шампанское без газа (или абсент) и ванильный сахар. Сразу же снимите кофе с огня, разлейте по чашкам.
Кофе Рюдесхаймер
Нам потребуется:
1 чашка кофе, ароматизированного ванилью,
2 ч. ложки тертого шоколада,
3 куска сахара,
20 гр. взбитых сливок,
40 мл бренди.
Приготовление:
В подогретую чашку положите сахар, залейте его подогретым бренди. Подожгите бренди и влейте кофе. Все перемешайте, украсьте взбитыми сливками, посыпьте тертым шоколадом.
Это лишь малая часть напитков на кофейной основе. Но большенство рецептов далеко не из ряда вон выходящие, и если руки не из жопы, то насладиться приятным вкусом вполне реально. Наслаждайтесь!