В наш современный век некоторые барышни страдают обувным шопоголизмом. Девушкам свойственно тянуться к прекрасному, а тут такое разнообразие: туфли, босоножки, "лодочки"; на каблуках, на шпильках, на танкетке; со стразами, с бусинками, с цветочками - невольно глаза разбегаются, и всё хочется. Некоторым представителям сильного пола также свойственно иметь в своём обувном ящике некое количество ботинок, туфлей, сандалей, мокасин. Благо, современные модельеры позаботились о предоставлении мужчинам не менее широкого выбора. Однако существует обувка а-ля унисекс, чаще всего спортивного характера: кроссовки, кеды, сникеры.
Но это я что-то совсем из далека начала, ибо моя заинтересованность пала на иные более специализированные боты. Речь пойдёт о
берцах, в последнее время завоеваших любовь как мужкого, так и женского населения. Да-да, сама являюсь владельцем пары таких говнодавов лёгкого типа =) Чаще всего наблюдать эту тяжёлую обувку можно на представителях неформального движения, но и в быту носка такой экипировочной обуви имеет место быть. Особенно она к месту в походах и активном отдыхе. Про пейнтбол и страйкбол, думаю, можно и не упоминать.
Маленький экскурс в историюАрмейские берцы или военные кирзачи – история происхождения от калиг до наших дней
Тапочки, сланцы, кроссовки, туфли, ботинки… Все это является ни чем иным, как разновидностями обуви, без которой современное человечество, увы, уже не может представить себе жизни. И хотя можно попробовать сутками, да еще летом, походить босиком, то такая часть общества, как солдаты, не могут себе и мысли представить, чтобы оставить без защиты свои ноги.
Интересно, что за последние 60 лет экипировка солдата армии США стала в 100 долларов дороже. Только на обмундирование американского солдата государство тратит 17500 долларов.
А ведь было время, когда римские легионеры шагали по завоеванным ими землям в калигах. Так назывались многослойные сандалии из кожи волов. Причем, слои соединялись между собой при помощи железных гвоздей, что, чем-то подчеркивало силу и мощь империи Великого Рима. Несмотря на то, что калиги были в достаточной степени прочными, каждому легионеру в год полагалось 3 пары калиг.
Интересно, что имя Калигула означает «маленький сапожок». Этот жестокий римский император получил свое имя от своего отца Германикуса. В древнеславянском языке, калиги стали называться каликами, которые очень нравились странникам. Собственно говоря, отсюда и пошло слово «калеки» – увечные нищие в рваной обуви.
Со времен Средневековья и вплоть до XVIII века, военные кавалеристы носили ботфорты – высокие кожаные сапоги с высоким голенищем и характерным раструбом, который закрывал колено. По всей видимости, ботфорты изобрели для того, чтобы ценная и дорогая ткань на штанах долгое время сохранялась в целостности.
Начиная с XVI столетия, ботфорты стали носить все знатные люди. Кстати, мода на ботфорты стала модой и на характерную походку на прямых ногах. Дело в том, что кожа сапог, со временем, высыхала и делалась жесткой, поэтому с каждым днем, согнуть ногу в колене было проблематично.
В период первых пятилеток, в СССР стали выпускать новинку – сапоги из многослойной хлопчатобумажной ткани, которая пропитывалась раствором каучука. Первым заводом, где стали выпускать такие сапоги, стал Кировский завод, откуда, кстати, и пошло название сапог – «кирза». Примечателен тот факт, что с 1941 года технология изготовления армейских кирзачей абсолютно не поменялась. А кроме сапог, такая технология используется и при производстве приводных ремней для машин и механизмов.
Однако, в последнее время, военные кирзачи, несмотря на простоту в изготовлении, начинают постепенно вытесняться берцами. Берцы представляют собой ботинки с высоким голенищем, которое полностью закрывает берцовую кость. Самыми первыми, кто освоил производство берцев, были англичане и американцы. Армейские берцы значительно выигрывают перед сапогами, прежде всего в том что:
- У них жесткая и рифленая подошва с самоочищающимися каналами.
- Носок берцев укреплен лучше, нежели у сапог
- Имеется система быстрой шнуровки
- Оснащаются ударо – и влагопоглощающей стелькой
- Имеется антигрибковая прокладка
Но, несмотря на такие плюсы, современные военные берцы не лишены и определенного минуса. И пусть не покажется это смешным, но если раньше, солдаты западных армий, оставшись без еды, запросто могли сварить и съесть свои кожаные ботинки, то современные берцы выпускаются исключительно из синтетики. А по сему, в пищу непригодны. Однако, они прочны настолько, что даже после многочасовой варки, их можно использовать по прямому назначению. И не лишено смысла
Источник статьи