Как большенство женщин, я питаю некую слабость к цветочкам. Они радуют глаз, источают зачастую приятный аромат, ну и просто букет цветов в подарок повышает настроение (по крайней мере мне). Тепличные, комнатные, полевые, луговые, лесные - все они красивые и придают цвет в серым будням нашей монотонной жизни. оОэтому я люблю 8 марта - не за персональный праздник, а за наличие большого количества самых разнообразных цветов. В ряду которых наиболее выделяется Мимоза - такая ярко-жёлтая с выраженным ненавязчивым ароматом.
На самом деле понятие "мимоза" расценивается как род цветковых растений, а те веточки с жёлтыми цветочками и узкими перьеподобными листиками, которые мы привыкли видить на прилавкам лишь относится к семейству Мимозовых и именуется - Акация серебристая.
читать дальше
Но хотелось бы рассказать о другой мимозе, которая Мимоза стыдливая (Mimosa pudica).
В отличие от своей деревоподобной сестры акации Мимоза стыдливая является растением травянистым, хотя втречаются и в виде деревьев средней величины. Сами цветоки (то бишь соцветия) представляют собой такой же пушистый клубочек как у Акации серебристой, но в отличие от последней произростает на отдельных стебельках, а не объёмными груздеподобными ветками. Также схожеть столь разных мимоз виднеется в листьях, которые в обоих случаях являются двоякоперестыми.
Но так уж случилось, что схожие в определённых моментах растения не всегда встречаются на одних и тех же континентах. Родные нам веточки с жёлтыми соцветиями достаточно морозостойки, потому спокойно переживают российские зимы на Черноморском побережье Кавказа. А Mimosa pudica предпочитает полноценные тропики - Южной и Центральная Америка, Африка, Гавайи, Северная Австрадия. Её, конечно, тоже можно выращивать в наших широтах, но только в качестве комнатного растения.
Что интересно листья Мимозы стыдливой обладают очень интересным свойством. При малейшем механическом раздражении ее нежные перистые листья моментально закрываются вдоль центральной жилки. При более сильном раздражении лист способен целиком прижаться к ветке. Этим явлением обусловлена её выжываемоть в условиях ветра и дождя - свёрнутая форма не позволяет повредить листья. Но это состояние осложняет процесс фотосинтеза, в результате спустя какое-то время листья вновь раскрываются, чтобы принять необходимую порцию солнечных лучей.